Salta ai contenuti. | Salta alla navigazione

Filosofia sotto le stelle

Dal 17 luglio, incontri filosofici e laboratori in luoghi suggestivi

Socrate Caffé 1 - 800-opt90


Ritorna anche quest'anno Filosofia sotto le stelle con incontri dedicati al tema "Sale, sapere, sapori". Nomi e personaggi importanti dell'ambito filosofico in luoghi di grande suggestione.

“Cum grano salis”, il valore del buon senso
“Sale, sapere, sapori” è il titolo della rassegna filosofica di quest’anno. È evidente l’impronta identitaria di questo filo conduttore, che parte dal sale e, attraverso il sapere, arriva ai sapori.
Il sale è il prodotto tipico di Cervia, custode dell’identità di questa comunità, sviluppatasi grazie alle saline. Le saline oggi sono un patrimonio di grande valore, sia per il pregiato sale dolce sia per
ciò che custodiscono, ovvero il paesaggio naturale e l’insieme dei sapori e dei saperi, appunto.
Come immagine simbolo di questa edizione della rassegna, inoltre, abbiamo scelto Plinio il Vecchio, grande personaggio della cultura latina, madre della nostra cultura europea. Plinio è l’autore
dell’espressione “Cum grano salis”, che lui utilizzò per indicare un antidoto che avrebbe agito solo se preso, appunto, “con un grano di sale”. L’espressione oggi ha assunto un significato più ampio e viene utilizzata per dire “secondo buon senso”, “con discernimento”, a indicare un approccio equilibrato alle cose. Troppo spesso attualmente si dimentica il valore del buon senso che, nella vita pubblica come nella vita privata, è la capacità di giudicare una situazione con ragionevolezza, per individuare la soluzione migliore nell’interesse generale.

Questi e altri spunti saranno approfonditi durante gli incontri di Filosofi a sotto le stelle, un appuntamento ormai tradizionale nell’estate di Cervia, che ogni anno vuole regalare ai suoi ospiti momenti di alto livello culturale per impreziosire la vacanza. Ringrazio tutti i filosofi , letterati e accademici che hanno accettato di partecipare all’iniziativa e di condividere con noi i loro ragionamenti. 
Con la speranza che tutti possano apprezzare il piacere della riflessione auguro buon diverto mento a tutti .

L’assessora alla Cultura Michela Lucchi

Programma

lunedì 17 luglio

Cervia - Piazzale dei Salinari, tappeto sospeso
ore 21.30 - Pane e sale, acqua, latte, uovo: materia per vivere, materia per pensare
con Francesca Rigotti e Francesco Valagussa

martedì 18 luglio

Cervia - Centro Visite Salina, Via Bova 61
ore 18.00 - Alla scoperta dell'oro bianco
tour filosofico in salina con Massimo Donà *

Milano Marittima - Viale Ravenna
ore 21.30 - Esistenza ed esilio
con Vincenzo Vitiello e Valerio Magrelli
presenta Giacomo Petrarca

mercoledì 19 luglio

Cervia - Piazza Pisacane
ore 18.00 - Ontologia e gastronomia
laboratorio con Davide Grossi

Cervia - Piazzale dei Salinari, Tappeto sospeso
ore 21.30 - Il sapore acre del potere. Tortura e civiltà
con Donatella Di Cesare e Davide Grossi

giovedì 20 luglio

Milano Marittima - Bagno Club Milano 273, Via Spalato
ore 18.00 - Coltivare le parole
laboratorio letterario con Cristiano Cavina *

venerdì 21 luglio

Cervia - libreria Mondadori, Viale Roma 79
ore 18.00 Eros e cibo
Laboratorio filosofico con Erasmo Storace *

Cervia - Antico Faro del Borgo Marina, Via Nazario Sauro
ore 21.30 - Sale e cultura 
confronto tra Poesia, Filosofia, Letteratura
con Rosita Copioli, Erasmo Storace, Bruno Arpaia


Conduce gli incontri Massimo Previato

* evento a numero chiuso: per iscriversi contattare l'Ufficio IAT di Cervia
in caso di maltempo gli incontri si svolgeranno al Teatro Comunale

 

Contatti

Quando

dal 17 al 21 luglio 2017

Gratuito

Si

Ufficio informazioni

IAT Cervia
Cervia
Torre San Michele, Via Arnaldo Evangelisti 4
0544 977194

Documenti correlati

Chiudi menu
Informazioni turistiche