Passatelli asciutti con verdurine, pesto di ortiche, mandorle e cozze di Cervia
Ingredienti per 4 persone:
Per i passatelli:
- 4 uova medie
- 150 g pane grattugiato bianco
- 50 g farina
- 380 g parmigiano reggiano
- Un pizzico di noce moscata grattugiata
Per il pesto di ortiche:
- 200g ortiche
- 100 g olio extravergine oliva
- 40 g grana padano
- 20 g mandorle pelate
Per il condimento:
- 1 zucchina
- 1 carota
- 1 porro
- 50 ml vino bianco
- 1 spicchio d’aglio
- 500 g di cozze di Cervia
- Sale , pepe bianco
- 50 g mandorle grezze tostate
Preparazione
Impastare i passatelli mettendo su una spianatoia a fontana il parmigiano reggiano, la farina, e il pane grattugiato, al centro versare le uova e un pizzico di noce moscata grattugiata.
Incorporare tutti gli ingredienti per poi impastarli molto bene con il palmo della mano per qualche minuto, dopodiché formare 4 palline e lasciarle riposare una mezz’oretta in frigorifero.
Pulire le ortiche togliendo le foglie dal gambo, avendo l’accortezza di bagnarle prima e usare un paio di guanti grossi, lavarle bene e poi sbollentarle in abbondante acqua salata per 15 secondi, scolarle e affreddarle con acqua e ghiaccio.
Strizzarle bene poi mettere tutti gli ingredienti in un frullatore, e far frullare finché il risultato sarà una crema verde intenso.
Tagliare a cubetti la carota pelata, il verde della zucchina e la parte bianca di mezzo porro.
Saltare tutte le verdure a cubetti in padella con un filo d’olio e un pizzico di sale per un minutino, lasciando a ognuna di esse la propria croccantezza.
Pulire la cozze di Cervia togliendo il loro filo, e lavandole in abbondante acqua fredda, cambiandola per 5 volte.
Tagliare a julienne il porro rimasto, farlo rosolare in un padella capiente con lo spicchio d’aglio e un filo d’olio, aggiungere le cozze lavate e asciugate, il vino bianco, e lasciarle aprire a fiamma alta per qualche minuto.
Poi farle raffreddare, sgusciarle, e filtrare il loro liquido di cottura con un passino fine.
Cuocere i passatelli in abbondante acqua bollente aromatizzata con il liquido delle cozze, schiacciando le palline una ad una con uno schiacciapatate a buchi piccoli direttamente nell’acqua, tagliando il passatello con un coltello per ogni pallina.
Cuocerli finché vengono a galla, scolarli e saltarli in padella con le verdurine, le cozze sgusciate, e infine il pesto di ortiche, servirli in un piatto piano con una spolverata di mandorle tostate sbriciolate.
Ricetta dello chef Bruno Stabile
Ricetta pubblicata su "Cervia Experience - Speciale Food"