Zuppa Inglese
La zuppa inglese, tra i tradizionali dolci romagnoli, è un intramontabile dolce al cucchiaio, divenuto un grande classico sul cui aggettivo - inglese - si disputa ancora non poco.
E' un dolce a base di crema pasticcera, Pan di Spagna o savoiardi imbevuti in alchermes o rosolio.
Ingredienti (per 6 persone):
- 30 savoiardi
- 1 l di latte intero + altri 60 ml
- 4 tuorli d'uovo
- 8 cucchiai di zucchero
- 6 cucchiai di farina 00
- 1 vaniglia (i semi neri)
- 1 cucchiaio di cacao amaro in polvere
- 150 ml di alchermes
- panna montata per decorare qb
- scaglie di cioccolato per decorare qb
Preparazione
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Crema pasticciera: Scaldate il latte senza portarlo a ebollizione. In un pentolino lavorate con le fruste i tuorli con lo zucchero, aggiungete la farina e il latte a filo, senza smettere di mescolare bene il tutto.
Aromatizzate la crema pasticciera con i semi neri della bacca di vaniglia. Portate la crema sul fuoco e lasciatela addensare mescolando continuamente -
Stemperate il cacao amaro in altri 60 ml di latte caldo. Dividete la crema pasticciera in 2 parti e unite a una parte il cacao amaro stemperato nel latte.
Lasciate raffreddare le due creme pasticcere prima di utilizzarle. Mettetele in due recipienti diversi e portate a contatto della pellicola alimentare direttamente sulla crema per evitare che si formi la pellicina più dura. Mettetele in frigorifero -
Ora che avete i due composti base, non vi rimane che assemblare la vostra zuppetta inglese
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Imbevete i savoiardi nel liquore alchermes e adagiateli alla base di una teglia larga circa 20 cm
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Alternate gli strati di savoiardi con strati di crema pasticciera alla vaniglia e strati di crema pasticciera al cacao
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Terminati gli ingredienti, riponete la zuppa inglese in frigorifero a riposare.
Al momento di servire, decorate la zuppa inglese con riccioli di panna montata e scaglie di cioccolato a piacere.