Filetto di vitello in crosta di sale con salsa alle erbe
Ingredienti
Per 4 persone:
- 800 g di filetto di vitello in un pezzo unico
- aglio
- rametti di rosmarino
- 500 g di sale di Cervia
- 500 g di farina
- 2 uova
- 4 pomodori ramati
- ½ bicchiere di vino bianco secco
- olio extra vergine di oliva
- sale
- pepe
- rosmarino
- salvia
- timo
- maggiorana
Preparazione
Preparare un impasto con la farina, le uova e il sale grosso, appiattirne una buona parte con il mattarello e distendervi il filetto, il rosmarino e 3 spicchi di aglio non spellati.
Coprire con l'impasto rimanente, modellare e mettere la teglia nel forno già calda a 180° per 25-30 minuti.
Scottare in acqua per qualche secondo i pomodori, spellarli e tagliarli a cubetti togliendo i semi.
Spezzettare le erbe aromatiche.
Scaldare in una pentola 2-3 cucchiai di olio con le erbe aromatiche e 2 spicchi di aglio non spellati.
Rosolare a fuoco basso per 2-3 minuti. Versare ½ bicchiere di vino bianco secco e lasciarlo evaporare un po'. Unire i pomodori e continuare la cottura per altri 2 minuti, salare e pepare.
Rompere la crosta del sale e tagliare il filetto. Togliere ogni residuo di sale grosso.
Tagliare il filetto a fette di 2 cm circa di spessore e servirlo con la salsa di erbe ben calda.
La carne resta morbidissima e la salsina è profumatissima.
Ricetta pubblicata su Le ricette del Sale di Cervia edito da I.P.S.E.O.A. Cervia
Grazie ai ragazzi e ai docenti dell'Istituto Alberghiero di Cervia "Tonino Guerra"
L'immagine ha il solo scopo di illustrare l'ingrediente base della ricetta.