Una settimana dolce come il miele
Una settimana dolce come il miele
La smielatura, che arriva nel 2024 alla 38^ edizione, è diventata un appuntamento fisso nell’estate cervese dedicato all’enogastronomia.
Al centro dell’interesse c’è il miele e la sua cultura. L’iniziativa, che vede nella smielatura il suo momento massimo, si articola in più serate che renderanno “dolce” il centro storico di Cervia: apicoltori, produttori, erboristi, esperti assaggiatori, chef e gourmet, si alterneranno in questi sei appuntamenti.
Il tema di questa edizione 2024 è "Aiutateci a salvare le api": la manifestazione pone infatti l’attenzione alla massima salvaguardia delle api, come sentinelle dell’ambiente e principali impollinatori e come componenti essenziali della catena della vita.
Programma di questa edizione
Venerdì 16 agosto
Cervia, Piazzetta Pisacane
- ore 21.00, Serata dedicata ai bambini con la presentazione del libro illustrato “Ape amica mia” (Ed. Sassi) con laboratorio per bambini (a cura della Libreria Bubusettete) e degustazione di mieli
Sabato 17 agosto
Cervia, Piazzale Ascione
- dalle ore 18,00, Mercatino dei mieli, delle erbe e dei prodotti naturali
- ore 21.00, Spettacolo per bambini, Mister Bee e il segreto dell’impollinazione
- ore 22.00, Asta del miele della casa delle farfalle. Il ricavato dell’asta sarà interamente devoluto in favore dei Cerviaman
A seguire dimostrazione di smielatura, antico rito di estrazione del miele dei favi
Lunedì 19 agosto
Cervia, Casa delle Aie
- ore 16,45, visite guidate alla Casa delle Aie e all’Orto Botanico dei frutti dimenticati; chiacchierata con degustazione guidata di mieli a cura dell’apicoltore Cesare Brusi
Venerdì 23 agosto
Cervia, Piazzetta Pisacane
- ore 21.30, Serata dedicata ai bambini con il laboratorio per bambini a cura della Libreria Bubusettete
- ore 22.30, Come riconoscere il miele, a cura dell’apicoltore Cesare Brusi
Sabato 24 agosto
Cervia, Piazzale Ascione
- dalle ore 18.00, Mercatino dei mieli, delle erbe e dei prodotti naturali ed esposizione di tende da mare a cura dell’Antica Stamperia Pascucci di Gambettola.
- ore 21.30, La smielatura
- ore 22.30, La gastronomia al Miele dei cuochi dell’Associazione Pellegrino Artusi di Ravenna e Cervia.
Mercoledì 28 agosto
Tagliata, Piazza Gemelli
- ore 18.00, presso la casina della Proloco di Tagliata, “La smielatura di Brusi” con degustazione di mieli e show cooking
L'estrazione del miele
“La smielatura – spiega Cesare Brusi – diventa un grande laboratorio pubblico, nel quale tutti possono vedere, provare e assaggiare.
In passato, fino a mio nonno – prosegue – solo gli addetti ai lavori venivano iniziati ai riti e alla magia del mondo delle api. Io ricordo mio nonno che quando veniva qualcuno a trovarlo, diceva di non avvicinarsi, non perché le api fossero particolarmente pericolose, ma perché il segreto doveva rimanere legato alla famiglia e doveva essere tramandato di padre in figlio. Noi stiamo tentando di fare proprio l’operazione inversa”.
È proprio questa la filosofia che sta dietro al lavoro di Brusi, quello di divulgare il più possibile la cultura delle api e del miele.
Il miele della settimana lo trovate al chiosco “LE BRUSINE” di Piazza Pisacane a Cervia
Per informazioni
Cesare Brusi – Tel. +39 335 8484657
Le Brusine Tel. +39 333 3419025
Quando
16, 17, 19, 23, 24 e 28 agosto 2024
Orari
vedere dettagli in pagina
Dove
Cervia e TagliataGratuito
Si