Una settimana dolce come il miele
Una settimana dolce come il miele
La smielatura, che arriva nel 2025 alla 40^ edizione, è diventata un appuntamento fisso nell’estate cervese dedicato all’enogastronomia.
Al centro dell’interesse c’è il miele e la sua cultura.
L’iniziativa, che vede nella smielatura il suo momento massimo, si articola in più serate che renderanno “dolce” il centro storico di Cervia: apicoltori, produttori, erboristi, esperti assaggiatori, chef e gourmet, si alterneranno in questi 4 appuntamenti.
A conclusione della smielatura, l'estrazione diretta del miele, hanno inizio gli assaggi e le degustazioni dei vari tipi di miele per concludere con animazione e spettacoli per tutti.
L'estrazione del miele
“La smielatura – spiega Cesare Brusi – diventa un grande laboratorio pubblico, nel quale tutti possono vedere, provare e assaggiare.
In passato, fino a mio nonno – prosegue – solo gli addetti ai lavori venivano iniziati ai riti e alla magia del mondo delle api. Io ricordo mio nonno che quando veniva qualcuno a trovarlo, diceva di non avvicinarsi, non perché le api fossero particolarmente pericolose, ma perché il segreto doveva rimanere legato alla famiglia e doveva essere tramandato di padre in figlio. Noi stiamo tentando di fare proprio l’operazione inversa”.
È proprio questa la filosofia che sta dietro al lavoro di Brusi, quello di divulgare il più possibile la cultura delle api e del miele.
Per informazioni
Cesare Brusi – Tel. +39 335 8484657
Le Brusine Tel. +39 333 3419025
Quando
16-17 e 23-24 agosto 2025
Orari
vedere dettagli in pagina
Dove
CerviaGratuito
Si