Salta ai contenuti. | Salta alla navigazione

Una settimana dolce come il miele

Una settimana dolce come il miele

A Cervia, sei incontri dedicati al mondo delle api e al miele

Una settimana dolce come il miele

 

La smielatura, che arriva nel 2024 alla 38^ edizione, è diventata un appuntamento fisso nell’estate cervese dedicato all’enogastronomia.

Al centro dell’interesse c’è il miele e la sua cultura. L’iniziativa, che vede nella smielatura il suo momento massimo, si articola in più serate che renderanno “dolce” il centro storico di Cervia: apicoltori, produttori, erboristi, esperti assaggiatori, chef e gourmet, si alterneranno in questi sei appuntamenti.

Il tema di questa edizione 2024 è "Aiutateci a salvare le api": la manifestazione pone infatti l’attenzione alla massima salvaguardia delle api, come sentinelle dell’ambiente e principali impollinatori e come componenti essenziali della catena della vita. 

Smielatura

Programma di questa edizione

Venerdì 16 agosto

Cervia, Piazzetta Pisacane

  •  ore 21.00, Serata dedicata ai bambini con la presentazione del libro illustrato “Ape amica mia” (Ed. Sassi) con laboratorio per bambini (a cura della Libreria Bubusettete) e degustazione di mieli

Sabato 17 agosto

Cervia, Piazzale Ascione 

  • dalle ore 18,00, Mercatino dei mieli, delle erbe e dei prodotti naturali
  • ore 21.00, Spettacolo per bambini, Mister Bee e il segreto dell’impollinazione
  • ore 22.00, Asta del miele della casa delle farfalle. Il ricavato dell’asta sarà interamente devoluto in favore dei Cerviaman

A seguire dimostrazione di smielatura, antico rito di estrazione del miele dei favi


Lunedì 19 agosto

Cervia, Casa delle Aie

  • ore 16,45, visite guidate alla Casa delle Aie e all’Orto Botanico dei frutti dimenticati; chiacchierata con degustazione guidata di mieli a cura dell’apicoltore Cesare Brusi

Venerdì 23 agosto

Cervia, Piazzetta Pisacane

  • ore 21.30, Serata dedicata ai bambini con il laboratorio per bambini a cura della Libreria Bubusettete
  • ore 22.30, Come riconoscere il miele, a cura dell’apicoltore Cesare Brusi

Sabato 24 agosto

Cervia, Piazzale Ascione 

  • dalle ore 18.00, Mercatino dei mieli, delle erbe e dei prodotti naturali ed esposizione di tende da mare a cura dell’Antica Stamperia Pascucci di Gambettola.
  • ore 21.30, La smielatura
  • ore 22.30, La gastronomia al Miele dei cuochi dell’Associazione Pellegrino Artusi di Ravenna e Cervia.

Mercoledì 28 agosto

Tagliata, Piazza Gemelli

  • ore 18.00, presso la casina della Proloco di Tagliata, “La smielatura di Brusi” con degustazione di mieli e show cooking

L'estrazione del miele

La smielatura – spiega Cesare Brusi – diventa un grande laboratorio pubblico, nel quale tutti possono vedere, provare e assaggiare.

In passato, fino a mio nonno – prosegue – solo gli addetti ai lavori venivano iniziati ai riti e alla magia del mondo delle api. Io ricordo mio nonno che quando veniva qualcuno a trovarlo, diceva di non avvicinarsi, non perché le api fossero particolarmente pericolose, ma perché il segreto doveva rimanere legato alla famiglia e doveva essere tramandato di padre in figlio. Noi stiamo tentando di fare proprio l’operazione inversa”.

È proprio questa la filosofia che sta dietro al lavoro di Brusi, quello di divulgare il più possibile la cultura delle api e del miele.

Il miele della settimana lo trovate al chiosco “LE BRUSINE” di Piazza Pisacane a Cervia


Per informazioni

Cesare Brusi – Tel. +39 335 8484657
Le Brusine Tel. +39 333 3419025

 

Cervia, Una settimana dolce come il miele, locandina 2024

Quando

16, 17, 19, 23, 24 e 28 agosto 2024

Orari

vedere dettagli in pagina

Dove

Cervia e Tagliata
Gratuito

Si

Chiudi menu
Informazioni turistiche

www.turismo.comunecervia.it - #VisitCervia - iatcervia@cerviaturismo.it - +39 0544 974400