Salta ai contenuti. | Salta alla navigazione

Festa del Cardo Gobbo di Cervia

Festa del Cardo Gobbo di Cervia

Un lungo week end all'insegna del gusto e dei sapori della tradizione locale

Sagra del Cardo Gobbo di Cervia

Sabato 25 e domenica 26 gennaio 2025

Festa dedicata al cardo locale, dalle ottime proprietà depurative e antiossidanti.

Il cardo dolce di Cervia - Ph. Mauro Foli

La Sagra in centro a Cervia

Nel centro storico di Cervia la festa entra nel vivo con il mercatino in cui sarà possibile acquistare prodotti realizzati con il cardo e stand gastronomici per degustare ricette in cui il protagonista è il cardo, dalle mille proprietà.

Il Cardo è un cibo per cultori. Quello coltivato nei terreni sabbiosi di Pinarella ha un gusto dolce molto apprezzato.
Viene prodotto in piccole quantità e si coltiva solo durante l’inverno, nei mesi più freddi dell'anno.

E' per questo motivo che, ogni anno, Cervia dedica a questo ortaggio, un week end gastronomico.


I SAPORI DEL CARDO

Mercato gastronomico

Sabato 25 e domenica 26 gennaio 2025

Cervia - Piazza Garibaldi

dalle ore 10.30 alle 21.00

Nell'ultimo weekend di gennaio, da mattina a sera, Piazza Garibaldi si trasforma in un vivace mercato gastronomico. Dalle ore 12.00, nei due giorni, lo stand ti invita ad assaporare il cardo preparato da talentuosi chef locali che aggiungeranno un tocco di innovazione alla tradizione.

Da gustare piatti tipici a base di cardo gobbo: cardi fritti, crostoni con cardo, primi piatti a base di cardo e altre specialità.

Aperitivi alla Baita del Cardo

Dalle ore 18.30, sempre in Piazza Garibaldi, la Baita del Cardo propone invece aperitivi con drink e food a base di cardo.
Una novità per assaporare questo prezioso ortaggio in tutte le sue varianti.

Cardo di Cervia, la coltivazione

Musica live, tra sapori e gusto

Sabato 25 gennaio

  • Concerto con i Pasquaroli di Ponte Pietra
    ore 15.30
  • Concerto di Musica Romagnola e balli
    ore 16.45

Domenica 26 gennaio

  • Concerto Gli Esodati
    ore 15.30

Cervia, Festa del Cardo, locandina 2025


Cervia, ricetta cardo e seppie - Ph. Mauro Foli

Circuito gastronomico del cardo

Un circuito che allarga numeri e confini.

Il Secondo Circuito si sviluppa in nove serate e vede la partecipazione di otto ristoranti sparsi nel territorio su tre province, per un totale di quattro comuni:

-> Cervia
-> Cesenatico
-> Poggio Torriana
-> Roncofreddo


Ecco le tappe 

Da venerdì 17 gennaio all'11 marzo 2025

  • venerdì 17 gennaio
    Locanda dei Salinari, Cervia (RA)
  • venerdì 24 gennaio
    Pure Enjoy, Cervia (RA)
  • venerdì 31 gennaio
    Officine del Sale, Cervia (RA)
  • venerdì 7 febbraio
    Osteria del Frati, Roncofreddo (FC)
  • giovedì 13 febbraio
    Al Deserto, Cervia (RA)
  • giovedì 20 febbraio
    Acervum, cucina, locanda, bottega, Cervia (RA)
  • venerdì 28 febbraio
    Maré, Cucina, caffè, spiaggia, bottega, Cesenatico (FC)
  • venerdì 7 marzo
    Ristorante Casa Gasperoni, Poggio Torriana (RN)
  • martedì 11 marzo
    Gran Finale del circuito gastronomico con una cena a dieci mani, Cervia (RA)

Un'occasione unica per fare un salto a Cervia e dintorni, per gustare proposte gastronomiche legate alla tradizione e rivisitate con sapiente innovazione.

Cervia - Festa del Cardo, serate a tema e corsi di cucina


Acădemia del Cardo

Tre serate per approfondire e scoprire ricette a base di cardo

Corsi di cucina alla scoperta di piatti tradizionali ma anche innovativi e facili da preparare.
Le serate si svolgono alle Officine del Sale (Via Evangelisti, 2 - Cervia), dalle ore 19.00 alle 21.00:

  • martedì 21 gennaio
    Cardo Gobbo di Nizza Monferrato presidio Slow Food e Bagna Cauda
    Cardo gobbo di Cervia e pesce azzurro

    in collaborazione con Slow Food Ravenna e gli agricoltori di Nizza Monferrato
  • martedì 28 gennaio
    Cardo Gobbo di Cervia, salse, sughi e ripieni per pasta
    in collaborazione con il Molino Benini
  • martedì 4 febbraio
    Cardo Gobbo di Cervia, in pasticceria
    in collaborazione con il Molino Benini

 

Nel corso delle tre serate, gli Chef prepareranno un piatto in cui il cardo sarà protagonista.

Costo di partecipazione € 30,00
Per partecipare al corso è necessaria la prenotazione al numero 0544 976565

Cervia - Academia del Cardo - programma serate a tema e corsi, anno 2025


A Spass par Zirvia

Sabato 25 e domenica 26 gennaio torna A Spass par Zirvia, l'appuntamento di ogni ultima domenica del mese.
Nel centro storico di Cervia, lungo Viale Roma, si susseguono stand artigianali e alimentari con prodotti tipici di varie zone d'Italia.

Spettacoli e appuntamenti musicali animano l'atmosfera del centro storico per l'intero week end.

 

Quando

25 e 26 gennaio 2025

Orari

dalle ore 10.30 alle 21.00

Luogo

Centro Storico

Cervia

Chiudi menu
Informazioni turistiche

www.turismo.comunecervia.it - #VisitCervia - iatcervia@cerviaturismo.it - +39 0544 974400