Festa del Cardo Gobbo di Cervia
Preview 2025
Sagra del Cardo Gobbo di Cervia
Sabato 25 e domenica 26 gennaio 2025
Festa dedicata al cardo locale, dalle ottime proprietà depurative e antiossidanti.
Il Cardo di Cervia è un cibo per cultori.
Viene prodotto in piccole quantità e si coltiva solo durante l’inverno, nei mesi più freddi dell'anno.
E' per questo motivo che, ogni anno, Cervia dedica a questo ortaggio, un lungo week end eno-gastronomico.
La Sagra in centro a Cervia
Nel centro storico di Cervia la festa entra nel vivo con il mercatino in cui sarà possibile acquistare prodotti realizzati con il cardo e stand gastronomici per degustare ricette in cui il protagonista è il cardo, dalle mille proprietà.
A Spass par Zirvia
Sabato 25 e domenica 26 gennaio torna A Spass par Zirvia, l'appuntamento di ogni ultima domenica del mese.
Nel centro storico di Cervia, lungo Viale Roma, si susseguono stand artigianali e alimentari con prodotti tipici di varie zone d'Italia.
Spettacoli e appuntamenti musicali animano l'atmosfera del centro storico per l'intero week end.
In attesa del programma di dettaglio 2025
scopri cos'è successo nell'edizione 2024
DEGUSTAZIONE DEL CARDO GOBBO
da giovedì 25 a lunedì 29 gennaio 2024
PIAZZA PISACANE
Apertura stand gastronomico
giovedì 25 e venerdì 26 gennaio, a cena dalle ore 19.00
sabato 27 e domenica 28 gennaio, a pranzo dalle ore 12.00 e a cena dalle ore 19.00
lunedì 29 gennaio, a cena dalle ore 19.00
Piatti a base del cardo di Cervia a cura dello Chef Marzola, Prof. dell'Istituto Alberghiero di Cervia.
Sarà occasione per degustare i cardi ospiti:
-> il Cardo di Bulgarnò (FC)
-> il Cardo della Sardegna
-> il Cardo romagnolo gigante
-> il Cardo Gobbo di Nizza Monferrato (AT), Presidio Slow Food
-> il Cardo Gobbo di Cervia ed il Cardo tardivo.
sabato 27 e domenica 28 gennaio 2024
PIAZZA GARIBALDI
Apertura stand gastronomici con degustazione del Cardo Gobbo
dalle ore 11.00 alle 20.00
ED ANCORA, IN PIAZZA GARIBALDI
Sabato 27 gennaio 2024
- Dimostrazione pulitura Cardo gobbo di Cervia
ore 11.30 - Selfie point viaggiante #EntraNellaStoriaDelCardo
ore 14.00 - 18.00 - Salotto del Cardo
ore 14.30 - 16.00 - Concerto Canterini Romagnoli "Ad chi ca sém fiul"
ore 16.00 - Aperitivo a base di Cardo e abbinamento con vini del Podere dei Nespoli
ore 17.00 - 19.00
Domenica 28 gennaio 2024
- Selfie point viaggiante #EntraNellaStoriaDelCardo
ore 14.00 - 18.00 - Salotto del Cardo
ore 14.30 - 16.00 - Sfilata ed esibizione Sbandieratori del Rione Verde di Faenza
ore 16.00 - Prove del piccolo sbandieratore
ore 17.30 - Aperitivo a base di Cardo e abbinamento con vini del Baila di Zola
ore 17.00 - 19.00
PER I BIMBI, IN VIALE ROMA
Domenica 28 gennaio 2024
- Laboratorio, giochi con merenda
ore 15.30 - 18.00
I colori del cardo
PIAZZA GARIBALDI, SALA ARTEMEDIA
- sabato 27 e domenica 28 gennaio
ore 10.00 - 19.00
Esposizione di quadri dedicata al cardo.
La mostra è curata dall'Associazione Culturale Menocchio e coinvolge 16 artisti.
Degustazione e vendita
In vendita, negli stand, una grande varietà di prodotti innovativi legati a questo ortaggio di sabbia, dalle importanti qualità nutritive ed energetiche e assaggiare piatti originali, cucinati da chef del territorio.
Ricco di vitamine (C e B5), il cardo è molto indicato anche per tisane, liquori, marmellate e paté.
Circuito gastronomico del cardo
Novità 2024: un circuito che allarga numeri e confini.
Dieci ristoranti sono coinvolti nel circuito gastronomico 2024 dedicato al cardo.
Dieci attività sparse su due province per un totale di quattro comuni:
-> Cervia
-> Cesenatico
-> Ravenna
-> Roncofreddo
Ecco le tappe del circuito
Da venerdì 12 gennaio a metà marzo
- 12 gennaio
Locanda dei Salinari, Cervia (RA) - 20 gennaio
Officine del Sale, Cervia (RA) - 26 gennaio
Locanda Remare, Cesenatico (FC) - 2 febbraio
Quinto Quarto, Cesenatico (FC) - 8 febbraio
Acervum Cucina Locanda, Bottega, Salina di Cervia (RA) - 16 febbraio
Osteria dei Frati, Roncofreddo (FC) - 23 febbraio
Osteria delle Mura, Cervia (RA) - 1 marzo
Ristorante dei Pescatori, Cervia (RA) - 7 marzo
Circolo Aurora Osteria, Ravenna - 15 marzo
Al Deserto, Cervia (RA).
Gli amanti della buona tavola potranno gustare menù di pesce e carne, realizzati con questo prezioso ingrediente a chilometro zero.
Un'occasione unica per fare un salto a Cervia e dintorni per gustare proposte gastronomiche legate alla tradizione e rivisitate con sapiente innovazione.
Tre corsi di cucina
Chef del territorio ai fornelli: come valorizzare il cardo e degustazioni.
PROGRAMMA DEI CORSI
I tre corsi si svolgono alle Officine del Sale (Via Evangelisti, Cervia), dalle ore 19.00 alle 21.00:
- lunedì 22 gennaio
Chef Fabio Iasi e Alessandro Strologo - martedì 30 gennaio
Gianni Berti e Domenico Magnifico - martedì 6 febbraio
Omar Casali e Giorgio Clementi
Nel corso delle tre serate, gli Chef prepareranno un piatto in cui il cardo sarà protagonista.
Costo di partecipazione € 10,00
Ai corsisti viene fornito materiale per appunti. Al termine della dimostrazione, è prevista una degustazione dei piatti preparati dagli Chef, accompagnata da un calice di vino ed acqua.
Posti limitati a 25, consigliata la prenotazione presso le Officine del Sale almeno tre giorni prima della data del corso.
L'evento è organizzato dal Consorzio Cervia Centro, in collaborazione con Comune di Cervia, Confcommercio Ascom, Confartigianato e CNA.
Quando
dal 25 al 26 gennaio 2025
Orari
dalle ore 11.00 alle 19.00
Luogo
Centro Storico
Cervia