Salta ai contenuti. | Salta alla navigazione

Festa del Cardo Gobbo di Cervia

Festa del Cardo Gobbo di Cervia

Un lungo week end all'insegna del gusto

Preview 2025

Sagra del Cardo Gobbo di Cervia

Sabato 25 e domenica 26 gennaio 2025

 

Festa dedicata al cardo locale, dalle ottime proprietà depurative e antiossidanti.

Il Cardo di Cervia è un cibo per cultori.

Viene prodotto in piccole quantità e si coltiva solo durante l’inverno, nei mesi più freddi dell'anno.

E' per questo motivo che, ogni anno, Cervia dedica a questo ortaggio, un lungo week end eno-gastronomico.

 

La Sagra in centro a Cervia

Nel centro storico di Cervia la festa entra nel vivo con il mercatino in cui sarà possibile acquistare prodotti realizzati con il cardo e stand gastronomici per degustare ricette in cui il protagonista è il cardo, dalle mille proprietà.

Il cardo dolce di Cervia - Ph. Mauro Foli

A Spass par Zirvia

Sabato 25 e domenica 26 gennaio torna A Spass par Zirvia, l'appuntamento di ogni ultima domenica del mese.
Nel centro storico di Cervia, lungo Viale Roma, si susseguono stand artigianali e alimentari con prodotti tipici di varie zone d'Italia.

Spettacoli e appuntamenti musicali animano l'atmosfera del centro storico per l'intero week end.


In attesa del programma di dettaglio 2025

scopri cos'è successo nell'edizione 2024

Freccia giù

Cervia - Sagra del Cardo Gobbo, edizione 2024

DEGUSTAZIONE DEL CARDO GOBBO

da giovedì 25 a lunedì 29 gennaio 2024

PIAZZA PISACANE

Apertura stand gastronomico

giovedì 25 e venerdì 26 gennaio, a cena dalle ore 19.00
sabato 27 e domenica 28 gennaio, a pranzo dalle ore 12.00 e a cena dalle ore 19.00
lunedì 29 gennaio, a cena dalle ore 19.00

Piatti a base del cardo di Cervia a cura dello Chef Marzola, Prof. dell'Istituto Alberghiero di Cervia.

 

Sarà occasione per degustare i cardi ospiti:

-> il Cardo di Bulgarnò (FC)
-> il Cardo della Sardegna
-> il Cardo romagnolo gigante
-> il Cardo Gobbo di Nizza Monferrato (AT), Presidio Slow Food
-> il Cardo Gobbo di Cervia ed il Cardo tardivo.

Cervia, Festa del Cardo, menu stand Piazza Pisacane

 

sabato 27 e domenica 28 gennaio 2024

PIAZZA GARIBALDI

Apertura stand gastronomici con degustazione del Cardo Gobbo

dalle ore 11.00 alle 20.00

Cervia, Festa del Cardo, menu stand Piazza Garibaldi


ED ANCORA, IN PIAZZA GARIBALDI

Sabato 27 gennaio 2024

  • Dimostrazione pulitura Cardo gobbo di Cervia
    ore 11.30
  • Selfie point viaggiante #EntraNellaStoriaDelCardo
    ore 14.00 - 18.00
  • Salotto del Cardo
    ore 14.30 - 16.00
  • Concerto Canterini Romagnoli "Ad chi ca sém fiul"
    ore 16.00
  • Aperitivo a base di Cardo e abbinamento con vini del Podere dei Nespoli
    ore 17.00 - 19.00

Domenica 28 gennaio 2024

  • Selfie point viaggiante #EntraNellaStoriaDelCardo
    ore 14.00 - 18.00
  • Salotto del Cardo
    ore 14.30 - 16.00
  • Sfilata ed esibizione Sbandieratori del Rione Verde di Faenza
    ore 16.00
  • Prove del piccolo sbandieratore
    ore 17.30
  • Aperitivo a base di Cardo e abbinamento con vini del Baila di Zola
    ore 17.00 - 19.00

 

PER I BIMBI, IN VIALE ROMA

Domenica 28 gennaio 2024

  • Laboratorio, giochi con merenda 
    ore 15.30 - 18.00

 


Cervia - mostra "I colori del cardo", elenco artisti

I colori del cardo

PIAZZA GARIBALDI, SALA ARTEMEDIA

  • sabato 27 e domenica 28 gennaio
    ore 10.00 - 19.00

Esposizione di quadri dedicata al cardo.

La mostra è curata dall'Associazione Culturale Menocchio e coinvolge 16 artisti.

Cervia - Dipinto Cardo sulla sabbia con bimba, artista Giancarlo Romagnoli

 

Cervia - Sagra del cardo, edizione 2024

 

 

Cardo di Cervia, la coltivazione


Prodotti con il cardo dolce di CerviaDegustazione e vendita

In vendita, negli stand, una grande varietà di prodotti innovativi legati a questo ortaggio di sabbia, dalle importanti qualità nutritive ed energetiche e assaggiare piatti originali, cucinati da chef del territorio.

Ricco di vitamine (C e B5), il cardo è molto indicato anche per tisane, liquori, marmellate e paté. 


 

Cervia, ricetta cardo e seppie - Ph. Mauro FoliCircuito gastronomico del cardo

Novità 2024: un circuito che allarga numeri e confini.

Dieci ristoranti sono coinvolti nel circuito gastronomico 2024 dedicato al cardo.

Dieci attività sparse su due province per un totale di quattro comuni:

-> Cervia
-> Cesenatico
-> Ravenna
-> Roncofreddo

 

Ecco le tappe del circuito

Da venerdì 12 gennaio a metà marzo

  • 12 gennaio
    Locanda dei Salinari, Cervia (RA)
  • 20 gennaio
    Officine del Sale, Cervia (RA)
  • 26 gennaio
    Locanda Remare, Cesenatico (FC)
  • 2 febbraio
    Quinto Quarto, Cesenatico (FC)
  • 8 febbraio
    Acervum Cucina Locanda, Bottega, Salina di Cervia (RA)
  • 16 febbraio
    Osteria dei Frati, Roncofreddo (FC)
  • 23 febbraio
    Osteria delle Mura, Cervia (RA)
  • 1 marzo
    Ristorante dei Pescatori, Cervia (RA)
  • 7 marzo
    Circolo Aurora Osteria, Ravenna
  • 15 marzo
    Al Deserto, Cervia (RA).

Gli amanti della buona tavola potranno gustare menù di pesce e carne, realizzati con questo prezioso ingrediente a chilometro zero.

Un'occasione unica per fare un salto a Cervia e dintorni per gustare proposte gastronomiche legate alla tradizione e rivisitate con sapiente innovazione.


Tre corsi di cucina

Chef del territorio ai fornelli: come valorizzare il cardo e degustazioni.

PROGRAMMA DEI CORSI

I tre corsi si svolgono alle Officine del Sale (Via Evangelisti, Cervia), dalle ore 19.00 alle 21.00:

  • lunedì 22 gennaio
    Chef Fabio Iasi e Alessandro Strologo 
  • martedì 30 gennaio
    Gianni Berti e Domenico Magnifico
  • martedì 6 febbraio
    Omar Casali e Giorgio Clementi

Nel corso delle tre serate, gli Chef prepareranno un piatto in cui il cardo sarà protagonista.

Costo di partecipazione € 10,00
Ai corsisti viene fornito materiale per appunti. Al termine della dimostrazione, è prevista una degustazione dei piatti preparati dagli Chef, accompagnata da un calice di vino ed acqua.
Posti limitati a 25, consigliata la prenotazione presso le Officine del Sale almeno tre giorni prima della data del corso.

Cervia - Il Cardo Gobbo in cucina


L'evento è organizzato dal Consorzio Cervia Centro, in collaborazione con Comune di Cervia, Confcommercio Ascom, Confartigianato e CNA.

Quando

dal 25 al 26 gennaio 2025

Orari

dalle ore 11.00 alle 19.00

Luogo

Centro Storico

Cervia

Chiudi menu
Informazioni turistiche

www.turismo.comunecervia.it - #VisitCervia - iatcervia@cerviaturismo.it - +39 0544 974400