Sapore di Sale
Preview 2025
SAPORE DI SALE
da giovedì 4 a domenica 7 settembre 2025
Dal passato dell'antica Città del Sale, la rievocazione della storica Rimessa del Sale, la riscoperta di antichi mestieri e sapori legati all'oro bianco ed alla sua tradizione attraverso una sagra ricca di momenti conviviali.
Anche se oggi è uno degli ingredienti più comuni sulla nostra tavola, un tempo il sale era talmente raro e prezioso da essere chiamato "oro bianco", in quanto era un elemento fondamentale per la conservazione degli alimenti. Si può quindi facilmente immaginare quale legame indissolubile legasse Cervia a questo prodotto e ai suoi oltre 800 ettari di saline.
Lo scopo della tradizionale Sagra del Sale cervese è proprio quello di ricordare il proprio passato e "dedicare" al sale una festa, rievocando le tradizioni passate e proponendo svariate iniziative a tema. Si parte dall'immancabile rievocazione storica della "Rimessa del Sale", proseguendo con la riscoperta di antichi mestieri e sapori legati all'"Oro Bianco" per arrivare a momenti conviviali, espositivi e di spettacolo.
Il sale, anziché essere stivato in attesa di distribuzione, viene oggi offerto come augurio di fortuna e prosperità ai presenti. Numerosi i prodotti tipici locali proposti nei mercatini e nei numerosi e golosissimi stand gastronomici che ogni anno caratterizzano la festa. Durante questo lungo fine settimana anche convegni, un annullo postale dedicato e visite guidate tutte speciali.
In attesa del programma di dettaglio 2025
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Cervia e il suo sale
Ambasciatori di gastronomia e cultura tra le regioni italiane
Sapore di Sale è una festa che parla di tradizione, cultura, gastronomia, internazionalità e della rinascita della salina.
Per 4 giorni, il sapore del Sale si fonde col sapore della ritrovata raccolta del pregiato Sale Dolce.
Filo conduttore della kermesse è il sale, che dà sapore al cibo e alle relazioni umane.
Tutti gli incontri sono dedicati alla scoperta di prodotti autentici dell'Emilia Romagna e di altre regioni come Sicilia, Sardegna, Lombardia e Campania.
Il momento più emozionante ed evocativo sarà come sempre l’arrivo della Burchiella con il suo carico di sale prodotto nella salina Camillone, dove la raccolta avviene ancora in modo tradizionale. Sabato pomeriggio, 7 settembre alle ore 1630, al suono della sirena si potrà assistere alla suggestiva rievocazione storica della Rimessa del Sale (Armèsa de Sel).
Il taglio del nastro sulla Tre Fratelli
Un programma ogni anno più ricco per festeggiare la tradizione salinara cervese e il sale sotto vari aspetti, programma che partirà con il taglio del nastro del sindaco di Cervia Mattia Missiroli giovedì 5 settembre alle 19.00 sul canale del porto, a bordo del lancione Tre Fratelli nella cornice della flotta delle barche storiche della “Mariegola delle Romagne”.
Il Sindaco di Cervia Mattia Missiroli:
“Sapore di sale fa parte delle nostre tradizioni più significative ed è una vera e propria festa per la città, per i cittadini e i turisti. Sono giorni dove cultura, gastronomia, mostre, convegni offrono tante opportunità di vivere e apprezzare Cervia e immergersi anche nella sua storia legata alle Saline e all’oro bianco.
Cervia non ha mai dimenticato, e non dimentica, di essersi sviluppata proprio grazie alla produzione del sale. Il nostro obiettivo è quello di valorizzare sempre più il nostro patrimonio, proprio perché il sale e le saline sono testimoni delle storie di tante donne e uomini che hanno duramente lavorato e che hanno permesso lo sviluppo di Cervia. Per noi cervesi è il momento di rinsaldare il nostro legame con le tradizioni e la cultura del territorio, per i turisti, che partecipano sempre più numerosi, è l’occasione di apprezzare le bellezze della nostra città e l’ospitalità che ci contraddistingue.”
LE NOVITÀ
Focus su Grazia Deledda e la Sardegna
All’insegna del gusto la cena inaugurale di giovedì 5 settembre al ristorante Officine del Sale dove lo chef Dimitri Contessi preparerà una cena a più mani con gli chef di ChefToChef dedicata alla cucina romagnola e sarda.
Infatti la Sardegna e la Premio Nobel Grazia Deledda saranno parte dei temi ricorrenti della festa di quest’anno partendo qualche ora prima della cena con l’appuntamento alle ore 17 al Magazzino del Sale Torre per le letture delle Novelle Cervesi, nonché la presentazione del libro “Grazia Deledda a Cervia. Voci dal mare e dal vento” (Longo editore).
Sul fronte cibo di strada
Entra in scena una strepitosa proposta di specialità emiliane con il food Truck “Gusto Parma” e il Food Truck “Bar Stellino” di Bologna, dalla pizza fritta alle tigelle, dal prosciutto di Parma alla mortadella di Bologna, dagli anolini ai taglieri dei salsamentari.
Nel filone della gastronomia emiliana sono previste le degustazioni al Magazzino del Sale di specialità bolognesi proposte dalla “Regina del Tortellino” e dai salsamentari.
Sotto la Torre San Michele la proposta gastronomica si arricchisce con i nuovi stand del Ristorante ravennate Aurora Osteria e Cucina, del Ristorante Don Abbondio di Forlì e Santa Piada. Amplia il suo spazio sulla banchina del portocanale anche Sale Dolce che propone le pizze gourmet e altre specialità del ristorante adiacente.
LE CONFERME
Sotto la Torre si confermano la loro partecipazione:
- Osteria Bartolini
- Osteria La Campanara
- Mercato Coperto - Casa Spadoni
- Essentia.
L'Associazione Italiana Sommelier - AIS Romagna, ci sarà con il Banco d’assaggio tutte le sere alle 18 e propone la degustazione dei vini del territorio romagnolo, in collaborazione con il Consorzio Vini di Romagna. La novità è che verrà allestito il banco della mescita all’aperto, direttamente nel piazzale della Torre San Michele.
Ritorna a Cervia Slow Food di Cagliari che porterà il sale di Sardegna in varie declinazioni di aromi alle erbe spontanee, con la degustazione in abbinamento ai prodotti del territorio sardo. Gli accostamenti saranno presentati da Carla Erdas, Fabrizio Mascia esperti di sale gourmet, e Raimondo Mandis, fiduciario Slow Food della condotta di Cagliari.
Non manca l’appuntamento neppure la super premiata mozzarella di bufala campana con la speciale produzione al Sale Dolce di Cervia.
Presente l’ospite fisso Associazione Salviamo i Mulini di Trapani, che quest’anno oltre al banco del sale e prodotti trapanesi, propone un momento di degustazione con l’apertura di una latta di tonno sott’olio, il cannolo siciliano e i meloni di Paceco, col cuoco Paolo Pecorella.
IL CALENDARIO DEGLI APPUNTAMENTI
Grazia Deledda tra il mare e la salina
Magazzino del Sale Torre, ore 17.00
Incontro su Grazia Deledda e presentazione del libro “Grazia Deledda a Cervia. Voci dal mare e dal vento” alla presenza della curatrice Marisa Ostolani e le autrici, lettura delle poesie in dialetto romagnolo di Annalisa Teodorani e di testi deleddiani di Annalisa Santini.
Esposizione delle fotografie in bianco e nero contenute nel libro, delle autrici Michela Mazzoli e Giovanna Sarti.
In collaborazione con l’Associazione Grazia Deledda, una Nobel a Cervia
Degustazione della mozzarella di Bufala Campana al Sale Dolce di Cervia.
Magazzino del Sale Torre, ore 18.15
Degustazione della freschissima Mozzarella di Bufala campana, produzione speciale al Sale Dolce di Cervia, della Cooperativa Don Peppe Diana che opera nei terreni confiscati alle mafie di Libera Terra.
Posti limitati su prenotazione al 339 4703606
Inaugurazione ufficiale della Festa
Porto Canale e Piazzale dei Salinari, ore 19.00
Apertura di Sapori di Sale con la barca storica "I Tre Fratelli" e il racconto della tradizionale Festa del Sale, con il taglio del nastro da parte del sindaco Mattia Missiroli.
Anteprima del Panettone al Sale Dolce di Cervia
Magazzino del Sale Torre, ore 19.15
Presentazione e assaggio in anteprima del Panettone di Natale al Sale Dolce di Cervia della Pasticceria Flamigni per il Parco della Salina di Cervia. Conduce Letizia Magnani, responsabile comunicazione del Parco della Salina di Cervia. Intervengono Camillo Serena, direttore commerciale Flamigni, Mirko Boschetti, assessore Attività Produttive Cervia e Giuseppe Pomicetti, presidente del Parco della Salina di Cervia
Posti limitati su prenotazione al 339 4703606
Cena Inaugurale con la Romagna che incontra la cucina sarda
Officine del Sale, ore 20.45
Preparazioni degli Chefs di “ CheftoChef” e dello chef Dimitri Contessi del ristorante Officine del Sale.
Su prenotazione 0544 976565 - 393 8241077
Borsa di Studio ai due migliori studenti
dell’Istituto Alberghiero di Cervia “Tonino Guerra”
Magazzino del Sale Torre, ore 10.30
Consegnato dal Gruppo Culturale Civiltà Salinara.
L’agricoltura coltiva il sale
Magazzino del Sale Torre, ore 10.30
Convegno curato da Confagricoltura e Parco della salina di Cervia. Tappa conclusiva di 4 appuntamenti nei luoghi delle saline italiane per presentare il progetto di valorizzazione della salicoltura.
Parco del delta: sale e marinati si sono alleati
Magazzino del Sale Torre, ore 17.00
Protagonisti Slow Food Ravenna e Ferrara al Magazzino del Sale Torre in collaborazione con il Parco del Delta del Po, per la presentazione e degustazione dei Marinati di Comacchio.
Presenti Barbara Monti e Francesco Martina di Slow Food di Ravenna e Ferrara, oltre al direttore del Parco del Delta del Po Massimiliano Costa.
Seguiranno gli assaggi di pesce della Manifattura dei Marinati di Comacchio
Posti limitati su prenotazione al 339 4703606
Da Nuoro a Cervia, i Menu Deleddiani. Dalla scrittura alla tavola
Magazzino del Sale Torre, ore 18.30
a cura dell’associazione Menu Deleddiani.
Il progetto si propone di valorizzare, promuovere e diffondere quei contenuti preziosi custoditi all’interno dei testi della scrittrice, diventando interprete di punti di vista sul quotidiano e sul sano esistere, con particolare attenzione al buon cibo.
L’incontro si conclude con un’importante cena sarda con antipasti, primi piatti e pietanze dell’isola deleddiana. L’evento si svolge in collaborazione anche l’Associazione Sardi in Romagna e con l’Associazione Grazie Deledda, una Nobel a Cervia.
Posti limitati su prenotazione al 339 4703606
“Romagna Solatia, dolce paese…”
Piazzale dei Salinari, ore 08.00
Partenza da Cervia della staffetta in bicicletta in collaborazione con la Divina CicloStorica Fiab Ravenna, col carico di sale fino a Bologna, riprendendo l’antico percorso dei salinari che portavano il sale ai norcini di Bologna già dal 1242. Arrivo a Bologna nella giornata dedicata alla “Romagna Solatia” con Il Mercato Ritrovato del mondo contadino che si svolge alla Cineteca di Bologna. Qui avviene la presentazione della Salina Camillone e del Sale Presidio Slow Food.
Terme di Cervia
Via C. Forlanini 16, ore 15.00
Visite guidate e cocktail al Sale Dolce di Cervia
Annullo Postale per l’Armesa de Sel
Banchina del Magazzino del Sale Torre, ore 15.00
Armesa de Sel
Porto Canale e Banchina del Piazzale dei Salinari, ore 16.30
Tradizionale rievocazione storica della Rimessa del Sale con l’arrivo della Burchiella dalle saline e la distribuzione rituale del sale al pubblico.
Il Cappero BIO di Mezzano incontra il Sale Dolce di Cervia, nuovi prodotti in degustazione.
Magazzino del Sale Torre, ore 17.00
Partecipano Alberto Allegri, produttore del cappero Bio di Mezzano, Giuseppe Pomicetti, Presidente Parco della Salina di Cervia S.r.l., Gianni Grandu, Vice Sindaco di Cervia, conduce Letizia Magnani Responsabile comunicazione Salina di Cervia.
Trapani: le Saline, il tonno sott’olio e il cannolo siciliano scomposto
Magazzino del Sale Torre, ore 18.30
passaggio del testimone agli amici trapanesi che come tutti gli anni portano in dote i prodotti della Sicilia con la degustazione del tonno sott’olio, il cannolo siciliano e il melone di Paceco, col supporto del cuoco Paolo Pecorella e il presidente dell’Associazione Salviamo i Mulini di Trapani Giuseppe Carpinteri.
Le Saline della Sardegna di Sant’Antioco e Contivecchi di Cagliari
Magazzino del Sale Torre, ore 19.30
In questo appuntamento la protagonista è la Sardegna con Slow Food Cagliari che ci parla delle Saline di Sant’Antioco e Contivecchi. Il presidente Raimondo Mandis conduce la presentazione e gli assaggi dei prodotti sardi e sali aromatizzati.
“Fuoco al Mito” La cottura tradizionale di una Forma di Parmigiano
Piazzale dei Salinari, ore 21.00
Spettacolare cottura tradizionale di una forma di Parmigiano Reggiano.
Passeggiata Patrimoniale
Ritrovo sotto Torre San Michele, ore 10.30
Da Bologna a Cervia
Piazzale dei Salinari, ore 11.00
La Società di Mutuo Soccorso tra Salsamentari di Bologna, una delle più antiche associazioni d’Italia che aggrega le più importanti realtà gastronomiche della città, porta simbolicamente i prodotti del Tagliere dei Salsamentari a Cervia, in primis la mortadella, percorrendo la Via del Sale e trascorrere una giornata alla festa di Cervia che accoglie Bologna “La Grassa”, culla della buona tavola e del buon gusto con i prodotti della tradizione culinaria petroniana. Il Food Truk “Bar Stellino” di Loris Marcheselli propone quattro prodotti del Tagliere dei Salsamentari (DE.CO): la mortadella, la tigella, lo squacquerone e il friggione.
Laboratori Gastronomici dedicati alla Gastronomia Bolognese
Magazzino del Sale Torre, dalle ore 17.00 alle ore 19.30
- Ore 17.00 I Tortellini della Ristoassociazione Tour-tlen di Bologna, in Brodo (DECO). Conduce Lucia Antonelli “la Regina del tortellino” .
- Ore 18.15 Le Tagliatelle e il vero ragù alla bolognese (DE.CO) con l’associazione gli Apostoli della Tagliatella di Bologna. Conduce Lucia Antonelli con un rappresentante degli Apostoli della Tagliatella di Bologna
- Ore 19.30 Incontro con l’uomo della mortadella di Bologna Davide Simoni Presidente Mutua Salsamentari 1876 e celebre salumiere nel quadrilatero di Bologna che ci introduce nel mondo della Mortadella con una lezione imperdibile. In abbinamento ai tre laboratori i vini del Consorzio Vini Colli Bolognesi. Alcune cantine del Consorzio saranno presenti tutta la giornata con tavoli per la degustazione e la vendita del vino.
Posti limitati, max 30 persone. Ogni degustazione € 12, su prenotazione al 339 4703606
Appuntamenti con la fotografia
Mostre aperte dal 5 all'8 settembre
Giovedì 5 settembre
al Magazzino del Sale Torre, ore 21.00
inaugurazione della mostra fotografica Aquadulcis, il progetto fotografico finalista del premio Portfolio Italia 2024 di Luana Viaggi.
Orari:
- Giovedì: 18.00-23.00
- Venerdì: 10.00-23.00
- sabato e domenica: 12.00-23.00
Venerdì 6 settembre
alla sala Rubicone, alle ore 20.45
inaugurazione della mostra fotografica La caveda de sèl, dedicata alla raccolta del sale e tutto ciò che circonda la Salina.
Orari:
- dalle 17.00 alle 23.30
Tutti i giorni in Salina
Tutte le sere nel cuore della salina al ristorante “Acervum”, in via Madonna della Neve 15, il “Tramonto al Sapore di Sale” con cocktail, birra e taglieri al sale di Cervia.
Per gli amanti della natura sono in programma diverse escursioni giornaliere all’area naturalistica e produttiva delle saline di Cervia a cura di Cooperativa Atlantide (www.atlantide.net; salinadicervia@atlantide.net). Si terranno anche visite guidate alla salina Camillone con il Gruppo Culturale Civiltà Salinara per vedere la raccolta del sale con gli antichi attrezzi in legno e ascoltare il racconto dei salinari.
Cervia Sapore di Sale è organizzata da Cooperdiem in collaborazione con Atlantide, gode del sostegno del Comune di Cervia, del patrocinio della Regione Emilia-Romagna, della Provincia di Ravenna e del Parco del Delta del Po.
Quando
da giovedì 4 a domenica 7 settembre 2025
Luogo
Area Magazzini del Sale
Cervia - Via Nazario Sauro, Piazzale dei Salinari
Event url
http://www.cerviasaporedisale.itDocumenti correlati
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